Короткая рецензия на новый фантастический сериал Osmosis от Netflix

Сериал «Черное зеркало» повлиял на фантастику последних лет больше, чем он того заслуживает. Проект Чарли Брукера создал свой поджанр кинофантастики — на первый взгляд комфортное будущее, которое выглядит вполне реальным, с жуткой начинкой. Парк наказаний, тотальная запись воспоминаний, переселение сознание и все такое. Атмосфера «Черного зеркала» стала столь популярной, что многие фильмы не отличишь от серии ЧЗ — это и «Она», и «Лобстер».

Французский нетфликсовский проект Osmosis тоже заимствует эстетику ЧЗ. В антураже сериала немного фантастических предметов — разве что искусственный интеллект да вездесущие беспилотные такси. Все остальное там то же самое — люди, дейтинговые приложения. Главное фантастическое допущение — виртуальный секс с живыми людьми посредством аватаров и специальные чипы, позволяющие ментально связаться с любимым человеком в любое время.

Osmosis с некоторыми сокращениями вполне сошел бы за одну серию «Черного зеркала». Несмотря на плавность и монотонность, сериал удачный. В одном сезоне раскрывается сразу несколько линий — гетеросексуальной пары, гомосексуальных отношений, отношений между человеком и ИИ (привет, «Она») и отношений с родителями.

Отдельное спасибо создателям Osmosis за то, что не подсаживают на иглу ожидания второго сезона — первый самодостаточен, с закрытым концом. И, мне кажется, никто не расстроится, если второго сезона не будет.

Смотреть однозначно стоит.